Gutes Essen und Trinken sind ein unverzichtbarer Bestandteil der bayerischen Lebenskultur. Wenn man dann auch noch beides gleichzeitig bekommt, kann das Glück gar nicht größer sein. So geschehen im Brauereigasthof Plank in Wiefelsdorf.
Die kleine Ortschaft in der Nähe von Schwandorf ist nicht so leicht zu finden. Wer sich aber an die Wegbeschreibung hält und nach Wiefelsdorf findet, kann in dem kleinen Ort so einiges für sich entdecken. Nicht nur die wunderbaren Wander- und Spazierwege, die am Ort bzw. unten an der Naab vorbeiführen, machen Wiefelsdorf so interessant. Vielmehr findet sich hier auch die Urpfarrei Schwandorfs mit der Pfarrkirche St. Peter und Paul, die vor 1200 Jahren urkundlich das erste Mal erwähnt wurde.
Nach so einem schönen Spaziergang durch den kleinen Ort empfiehlt sich natürlich eine Einkehr im Brauereigasthof Plank. Die Küche des Gasthofes, der von Brigitte Plank geführt wird, widmet sich der Tradition bayerischer Spezialitäten. Dabei richtet man sich in der Küche ganz nach den Jahreszeiten. Von Januar bis März stehen die Fischwochen auf dem Küchenkalender. Von Mai bis Juni hält der Spargel Einzug in die Speisekarte, gefolgt von den Pfifferlingen und Steinpilzen im August und September, den Wildwochen im Oktober und den traditionellen Gänsen zur Allerweltskirchweih sowie zu St. Martin. Während der gesamten Biergartensaison bietet die Küche zudem bunte Sommersalate und leichte Fischküche. Dass das Engagement der Wirtin und ihrer Mitarbeiter nicht ohne Folgen bleibt, ist natürlich auch klar. So nimmt der Brauereigasthof Plank regelmäßig am Landeswettbewerb "Bayerische Küche" teil und wird dabei ebenso regelmäßig geehrt. Ein Blick in die Karte zeigt: Hier findet der Gast Speisen von herzhaft bis bodenständig und von festlich bis kulinarisch. Dass die Qualität erstes Gebot ist und nur frische Rohprodukte aus der Region verwendet werden, ist selbstverständlich.
Zur Vorspeise empfiehlt sich zum Beispiel entweder die hausgemachte Leberknödelsuppe oder der Parmaschinken an Honigmelone, Butter und Baguette. Danach sollte man sich, passend zur Jahreszeit, die Pfifferlinge in Kräuterrahm mit Semmelknödel bestellen. Aber auch der Schweinebraten mit Reiberknödel, die Entenbrust gebraten mit Kartoffelknödel oder der Wildschweinbraten mit Böhmischen Knödel, Blaukraut und Preiselbeeren sind eine Bestellung wert. Empfehlenswert sind die Fischgerichte, wie z. B. die fangfrischen Forellen aus dem Quellwasser des Katzbaches. Aber auch das Braumeistersteak, der Wiefelsdorfer Grillteller mit Pommes frites und das Rinderfilet vom Grill sollte man einmal probiert haben.
Genießen Sie im schönen Biergarten eine handfeste Brotzeit, wie etwa das Wiefelsdorfer Schinken-Käsebrettl, das geräucherte Forellenfilet oder die hausgemachte Fleischsülze.
Zu diesen vielen Gerichten wird Ihnen entweder das ausgezeichnete Jura-Weizen der Weizenbier-Brauerei Plank oder das Naabecker Bier sowie eine kleine Weinkarte mit deutschem und italienischem Wein gereicht.
Wir freuen uns jetzt schon auf Ihren Besuch!
Wir sind ein zertifizierter Oberpfälzer Radl-Welt-Gastronomiebetrieb.
Quelle: destination.one, zuletzt geändert am 25.06.2024
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Weitere Informationen Samstag & Sonntag 11:00 Uhr - 13:30 Uhr warme Küche Mittwoch - Sonntag bei Biergartenwetter am Abend ab 17:00 Uhr geöffnet. Rufen Sie bitte vorher kurz an. Montag und Dienstag Ruhetag, außer an Feiertagen! Küchenzeiten: 11:00 - 13:30 Uhr und 17:00 - 21:00 Uhr |
Sitzplätze Innenbereich: 60
Sitzplätze Außenbereich: 100
Sonstige Ausstattung/Einrichtung