Historische Brauereigaststätte mit Museum
Lassen Sie sich in den auf alte Traditionen abgestimmten Gasträumen deftige Oberpfälzer Brotzeiten schmecken, die zum Bier serviert werden. Bei schönem Wetter lädt der Biergarten unter schattigen Apfelbäumen zur Einkehr ein.
Gut 100 Jahre ist es her, dass der Brauer Hans Pesch die Brauerei mit Gastwirtschaft am Fuße der Bergkirche in Kirchenthumbach gebaut hat. Diplombraumeister Karl Heber übernahm 1937 das Anwesen mit Brauerei und hat dann 25 Jahre nach guter alter Brautradition ein in der ganzen Umgebung geschätztes Bier gebraut.
1962 kam das Aus für die „Pesch Bräu“ und die Brauerei fiel in einen 35-jährigen Dornröschenschlaf.
1998 wurde dann, in langwieriger und detailgetreuer Arbeit begonnen, das Anwesen vom Keller bis zum Dach in Stand zu setzen. Im ehemaligen Sudhaus ist ein kleines Brauereimuseum entstanden, und im Eiskeller wurde eine neue, mit modernster Technik ausgestattete Brauerei installiert. Hier wird das naturbelassene Heberbräu seit 2003 gebraut, das in der Gaststube im Heberbräu im Ausschank ist und auch im Brauereidirektverkauf abgegeben wird.
Die historische Brauerei ist ein lebendiger Kommunikationstreffpunkt in Kirchenthumbach
Traditionell ist auch das kleine Museum im alten Sudhaus. Alle Details der historischen Brauerei wurden liebevoll und originalgetreu restauriert und in Stand gesetzt. Vom Sudkessel bis zum Gärbottich, von der Antriebstransversale bis zur reichverzierten Treppe; alles vermittelt einen anschaulichen Einblick, wie anno dazumal gebraut wurde. Für Gruppen werden als Arrangement Führungen mit anschließender Verköstigung und Bierverkauf angeboten.
In den gemütlichen, auf alte Traditionen abgestimmten Gasträumen werden deftige Oberpfälzer Brotzeiten zum Bier serviert. Die Gaststube bietet auf zwei Stockwerken, die über eine offene Galerie verbunden sind, Platz für 75 Gäste!
Gleich neben der historischen Brauerei lädt unter schattigen Apfelbäumen ein beschaulicher Biergarten zur Einkehr.
Das im Heberbräu geschenkte "Krawandorfer" ist ein naturbelassenes und unfiltriertes Bier aus Kirchenthumbach, das nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut und nach traditionellem Brauverfahren hergestellt wird. Es wird selbstverständlich auch zum Mitnehmen in allen Variationen angeboten.
Quelle: destination.one, zuletzt geändert am 16.05.2024
Sitzplätze Innenbereich: 75
Sitzplätze Außenbereich: 60