Hochgenuss im Oberpfälzer Wald
Obere Liga in Sachen Kulinarik? Auch das kann der Oberpfälzer Wald! Anspruchsvolle Genießer finden hier einige Top-Adressen - allen voran natürlich Obendorfers Eisvogel im "Der Birkenhof - Spa und Genussresort", der sich mit zwei Michelin-Sternen schmücken darf. Darüber hinaus verraten wir dir hier weitere Restaurants, deren ambitionierte und kreative Köche dir kulinarische Träume auf den Teller zaubern. Prädikat: unbedingt probieren!
In Neunburg vorm Wald liegt, von Wäldern und Feldern umgeben, das Urlaubsdomizil „Der Birkenhof Spa & Genuss Resort“, in dem sich das mehrfach ausgezeichnete Gourmetrestaurant Obendorfers Eisvogel befindet. Hier genießt du, bei einem traumhaften Panoramablick über die glitzernden Wasserflächen des Oberpfälzer Seenlandes, die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küche von Sebastian Oberndorfer. Dieser ist erfolgreich in die großen Fußstapfen seines Vaters Hubert Oberndorfer getreten und hat nach der Übernahme des Familienrestaurants beide Sterne direkt halten können. Man könnte also auch sagen, der Eisvogel ist eine Art Destillat der Leidenschaft der ganzen Familie: herausragende Gastronomie in einem zauberhaften Ambiente, das rundum Zufriedenheit schafft und für Gaumen und Seele keine Wünsche offenlässt. Oder, um es mit den Worten des Guide Michelin zu beschreiben: "Spitzenküche - einen Umweg wert!". Wobei wir ja sagen würden: nicht nur einen Umweg, sondern eine Reise wert!
Die Genussschmiede befindet sich in einem Gebäude voller Geschichte, Mitten im kleinen Ort Pirk im Landkreis Neustadt an der Waldnaab. Im schlichten und modernen Ambiente lässt sich die Historie der Schmiede noch erahnen und macht den Besuch nicht nur zu einem kulinarischen Erlebnis. Hier wird seit mehr als 330 Jahren geschmiedet. Es waren lange Zeit Schmiedemeister am Werk – jetzt sind es Meister des guten Geschmacks, die traditionell-moderne Kompositionen mit frischen Zutaten aus der Region "schmieden" und servieren. Dazu kannst du erlesene Weine - passend zu deinen Gerichten - genießen. Lass dich verführen!
In Neustadt an der Waldnaab ist das Restaurant Kuhlemann zu finden. Hier wird nur mit frischen, regionalen, saisonalen und qualitativ hochwertigen Produkten gearbeitet - das Ergebnis: eine fantastisch hochwertige Küche, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Chefkoch Adrian Kuhlemann zog es nach ein paar Jahren Kocherfahrung in anderen Regionen und Ländern zurück in seine Heimat, den Oberpfälzer Wald. Die Gerichte im Kuhlemann sind regional und saisonal, man spürt sofort, dass der Chef viel Wert auf Qualität legt. Du kannst dir also wortwörtlich die Region auf der Zunge zergehen lassen! Wie wäre es beispielsweise mit frischem heimischen Fisch oder einem zarten Steak? Die Speisekarte lässt keine Wünsche offen und bietet für jeden Geschmack das Richtige, nicht nur klassisch, sondern auch experimentell. Wenn du etwas für Zwischendurch oder für Zuhause suchst, schau noch im Tante Emma-Verkauf vorbei: hier bekommst du regionale Rinder- und Gemüsespezialitäten, frisches Brot und mehr.
Stilvoll ausgestattet und außerordentlich gemütlich - hier verbringst du eine exzellente Zeit im außergewöhnlichen Ambiente des Restaurants Elements in Weiherhammer. Entfliehe dem Alltag für ein paar Stunden und genieße einen kultiviert-entspannten Abend. Bei schönem Wetter kannst du dir einen Platz auf der großzügigen Dachterrasse sichern, die mit ihrem wunderbaren See-Blick auf das naturgeschützte Areal für einen stimmungsvollen Abend sorgt. Im Winter zaubert das Kaminfeuer ein besonderes Flair im ganzen Restaurant. Küchenchef Daniel Röhrig und sein Team verzaubern dich mit wahren Gaumenfreuden. Es erwarten dich Köstlichkeiten aus regionalen und saisonalen Zutaten mit internationalen Einflüssen - und das alles auf höchstem Niveau.
Nach vielen Jahren in der in- und ausländischen Spitzengastronomie haben sich Tamara Fäller und Christian Bernholz in Schwarzenfeld ihren Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Der Name des Restaurants „esskunst“ kommt dabei nicht von ungefähr. Christian Bernholz zaubert wahre Kunstwerke auf die Teller. Gekonnt interpretiert er dabei klassische Gerichte neu und gibt ihnen einen regionalen Touch. Unter den Kategorien Land und Wasser kannst du zwischen verschiedenen Vier-Gang-Menüs wählen. Außerdem bietet die Speisekarte unter „Alternativen“ einzigartige Gerichte für alle Feinschmecker. Im stilvollen, modernen Ambiente des Restaurants darfst du dich auf einen ausgezeichneten Service freuen, der durch Lockerheit und Kompetenz besticht. Es gilt die goldene Regel: alles ist erlaubt, solange es schmeckt.
Da musst du hin? Möglicherweise bist du mit diesem Vorhaben nicht allein... deswegen empfehlen wir dir unbedingt eine Reservierung vorab. So ist dir ein stressfreier Besuch voller Genuss sicher!